ПРЕСС-ЦЕНТР / НОВОСТИ

27.03.2023
Профессии Ростеха: контролер в отделе контроля качества

Неотъемлемая часть всего процесса фармацевтического производства – контроль качества лекарственных средств. Ведь от того, насколько хорошо отлажена такая система на производстве, напрямую зависит эффективность и безопасность препаратов, которые выпускаются в гражданский оборот и поставляются в медицинские учреждения. Этим занимается группа контролеров отдела контроля качества (ГК ОКК). Они проверяют лекарственные препараты на соответствие требований международным и внутренних стандартов. Об особенностях этой непростой и ответственной работы с нами беседует Валерия Чурикова, старший контролер ГК ОКК завода «ФОРТ» (входит в холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех).

– Валерия, прежде чем начать разговор о специфике вашей работы контролера на фармпроизводстве, расскажите, с чего вы начинали – какой окончили вуз?

– Я окончила Рязанский государственный университет им. С.А. Есенина, получила диплом бакалавра по направлению «Биология».

– Как к вашему решению связать свою жизнь с естественными науками, отнеслись родители?

– Родители всегда и во всем меня поддерживают. Ведь кто, как не они, желают всего самого лучшего для своих детей. Они просто сказали, что у меня все получится, и это, безусловно, придало мне уверенности в себе и убрало какие-либо сомнения.

– Сложно ли было учиться? Какие из предметов были самыми любимыми в университете и почему?

– Одни дисциплины давались легко, к другим же приходилось прикладывать немало усилий. Мне очень нравились микробиология и вирусология – эти области медицины изучают патогенные бактерии и вирусы и являются основополагающими науками в разработке и производстве вакцин.

– Какой момент из студенческой жизни вы вспоминайте с особым теплом?

– С особым теплом вспоминаю преддипломную практику в Окском биосферном заповеднике Рязанской области, где разводят журавлей и готовят их к взрослой жизни и выпуску на волю. Практика длилась один месяц, и я занималась выращиванием стерхов и подготовкой молодых особей (молодняка) к взрослой жизни на воле. Стерх - это редкий вид журавлей, который занесен в Красную книгу. Я готовила им корм, следила за режимом питания, выгуливала в специальном костюме на пойме реки. Для меня это было необычно, все по-новому. Особую радость я испытала от того, что моя работа приносила пользу – приумножение популяции журавлей, которые находятся под угрозой исчезновения

– Расскажите, когда и как вы начали работать контролером на фармацевтическом производстве.

– Это произошло в 2017 году: сначала я решила попробовать себя в другой сфере микробиологии, но там не сложилось. Я была в поиске работы на фармацевтическом производстве и около шести лет назад судьба подкинула мне предложение попробовать себя в области оценки качества. Я очень сомневалась: а получится ли, справлюсь ли я? Но сейчас могу с уверенность сказать: да, получилось и я очень довольна своей работой, потому что занимаюсь любимым делом.

– В чем состоит суть вашей работы?

– Я контролирую качество производства лекарственных препаратов на соответствие требованиям международных и внутренних стандартов. Первый этап производства вакцины стартует с входного контроля поступивших куриных эмбрионов. Сначала мы проверяем сопроводительные документы и проводим выборочную проверку материала. Проводим контроль воды, которая используется в производстве вакцины..

Особое внимание наш отдел уделяет персоналу. Мы следим за соблюдением производственного регламента на всех этапах производства. Например, на стадии расщепления вируса мы контролируем насколько добросовестно работает сотрудник, не подвергает ли полупродукт контаминации, как ведет учет сырья на всех этапах производства продукта.

Из межоперационного контроля, мы, например, проводим тест на механические включения. Вакцина в шприце просматривается на приборе визуального контроля «Светлячок» на наличие посторонних предметов в вакцине.

Стадии контролей можно описывать долго. Приведу лишь один факт – более 70% времени производства вакцины занимают контроли качества. Система контроля качества на современных фармацевтических заводах спроектирована так, что некачественный препарат просто физически не будет выпущен в гражданский оборот.

– Расскажите о ваших коллегах. Много ли человек трудится в отделе контроля качества? Какие качества сотрудника отдела контроля качества особенно важны?

– В группе контролеров работает 10 человек: руководитель, 5 контролеров и 4 старших контролера. Как ни странно, в нашем деле очень важны коммуникабельность и стрессоустойчивость, ибо работа у нас ювелирная, тонкая, которая не допускает ошибок. Нужно быть крайне внимательным и усидчивым человеком. Нужна твердость и четкость выполнения действий. Неусидчивый человек не сможет грамотно расставить приоритеты, бросит выполнение процедуры на начальном этапе. На производстве у нас множество специальностей, к каждому сотруднику нужно находить особый подход, слова мотивации. А если вынужден сделать замечание, то стоит делать это максимально корректно и деликатно. Дипломатичность важна, ведь труд каждого – от механика до руководителя лаборатории производства, вносит вклад в общее дело.

– А чем увлекайтесь в свободное от работы время?

– Мне нравится выращивать дома нетипичные виды растений для нашей местности. У меня растет апельсин, лимон, финиковая пальма, авокадо. Весь свой маленький сад я вырастила из косточек плодов. На начальных этапах мной правило сильное любопытство – получится или нет. Получилось! Более пяти лет у меня такое хобби. Цветы в магазинах не покупаю. Выращиваю для себя, друзей, родных. Всеми растениями очень горжусь и ласково их называю «мои детки».

– Кем видите себя через 5 лет?

– Вижу себя все таким же счастливым человеком на любимой работе.

– А чего бы вы пожелали себе 17-летней?

– Я пожелала бы проще относиться к жизненным трудностям и невзгодам.

– Если бы не пошли работать на фармпроизводство, то с чем бы вы связали свою жизнь? А сейчас не задумываетесь о смене деятельности?

– Даже не представляю свою жизнь без фармпроизводства! Поэтому никогда даже не задумывалась о смене деятельности.