ПРЕСС-ЦЕНТР / НОВОСТИ

21.05.2016      
Антон Катлинский: «Искусственное сдерживание роста цен является тормозом инновационного развития»
Генеральный директор национальной биофармацевтической компании «ФОРТ» Антон Катлинский обозначил основные  аспекты влияния прямого регулирования цен  на инновационное развитие фармацевтической отрасли. В сессии-дискуссии «Обеспечение независимости России в производстве медицинской продукции», проходившей в рамках Российского фармацевтического форумав Санкт- Петербурге 18 мая, с совместным докладом  А.Катлинский, П.Вандышев выступил директор производственного комплекса «ФОРТ» Павел Вандышев.
В докладе подчеркивается, что существующая система государственного регулирования цен на лекарственные препараты «вымывает» с рынка дешевые лекарственные средства, сдерживает инновационное развитие и инвестиции в их производство и повышает уязвимость фармацевтической отрасли к внешним экономическим негативным изменениям.
Ко второму полугодию 2015 года возник дефицит недорогих лекарственных средств из перечняжизненнонеобходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), отмечается в докладе, в котором также приводятся примеры препаратов, производство и продажа которых была прекращена в связи с нерентабельностью производства.
Среди мер, направленных на либерализацию и упрощение механизма регистрации и перерегистрации предельных отпускных цен на препараты перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов была отмеченанеобходимость отмены верхней границы в виде максимальной цены на аналогичный препарат при регистрации и перерегистрации цены в условиях документального подтверждения затрат на производство, в частности, при росте затрат в результате изменения курса рубля. По мнению Антона Катлинского необходимо ввести уведомительный порядок повышения предельной отпускной цены на величину коэффициента инфляции в соответствии с действующей методикой расчета. Соответствующий коэффициент должен рассчитываться и устанавливаться Минздравом на базе показателей реальной инфляции. Также предлагается изменить  методику расчета предельных отпускных цен на подобные препараты с целью учета затрат, понесенных на разработку молекул, действующих на конкретную мишень.
Сегодня на разработку одного лекарственного препарата транснациональные фармацевтические корпорации тратят до четырнадцати лет и около двух миллиардов долларов США. Созданиелекарственного препарата сопровождается непрерывным  отсевом нескольких тысяч бесперспективных молекул, при этом порядок расчета предельных отпускных цен позволяет учесть затраты, понесенные только в отношении одной молекулы, выведенной на рынок.
По данным Министерства промышленности и торговли в Российской Федерации затраты на разработку одного лекарственного средства составляют не менее одного миллиарда рублей. Докладчики считают, что государственная регистрация предельно отпускной цены для производителя без учета затрат на разработку и клинические испытания лекарственных препаратов сдерживает инвестиции в развитие и расширение портфеля отечественного фармпроизводителя. Учитывая стоимость самой разработки, а также финансовых ресурсов, необходимых на обеспечение процесса создания фармацевтических препаратов из перечня ЖНВЛП, производство таковых зачастую в итоге делает сами препараты принципиально не окупаемыми.
Механизм государственного регулирования цен на ЖНВЛП в его нынешнем виде требует доработки и тщательного надзора за правоприменительной практикой. «Необходимо применять  методики расчета максимальной цены государственного контракта в зависимости от конъюнктуры рынка и внедрять рыночные механизмы сдерживания затрат на лекарственные средства взамен прямого государственного регулирования, а также более жестко осуществлять контроль  за торговой наценкой дистрибуторов»,- отметил директор биофармацевтической компании «ФОРТ».
Российский фармацевтический форум Института Адама Смита проходил в Санкт-Петербурге с 17 по 18 мая. В рамках форума рассматривались ключевые вопросы и темы, которые находятся в центре обсуждения экспертов и регуляторов.